Duftbaustein: Kokos

Als Kokos bezeichnet man die Frucht der Kokospalme. Hierbei handelt es sich um einen Baum der vorwiegend im tropischen Klima wächst. Die Kokospalme ist den Palmengewächsen zugewiesen und entwickelt in ihrem Leben mehrmals ihre Früchte, die sogenannten Kokosnüsse. Kokos wird hauptsächlich in den Ländern um den Tropengürtel produziert und exportiert. Zu diesen Ländern gehören zum Beispiel Südamerika, Indonesien oder Sri Lanka. Auch der Süden von Indien ist ein wichtiger Lieferant von Kokos.

Die Kokospalme - eine tropische Frucht

Seine Verwendung findet Kokos in vielen verschiedensten Bereichen. Genutzt wird sowohl das Holz der Kokospalme, als auch die Blätter und die Kokosnuss. Schon vor vielen Jahrhunderten verwendete man das Holz der Kokospalme um Hütten und Häuser zu bauen. Aus der Kokosnuss erhält man das sogenannte Kokos, welches vor allem als Lebensmittel seinen Platz gefunden hat. Die in der Kokosnuss enthaltene Kokosmilch ist ebenfalls für den Verzehr geeignet und seit langer Zeit als Getränk beliebt.

Das Kokosöl oder Kokosfett wird zu verschiedenen Produkten in der Lebensmittelindustrie und in der Kosmetik verarbeitet. Hergestellt wird das Kokosöl, in dem das Fruchtfleisch der Kokosnuss zerkleinert und getrocknet wird. Anschließend wird das wertvolle Öl mit Hilfe der Aufbereitung in einer Ölmühle gewonnen. Selbst die Kokosschale wird verarbeitet. Daraus werden zum Bespiel die sogenannten Kokosfasern erzeugt, die anschließend zu Garnen weiterverarbeitet werden. Weiters ist die Schale der Kokosnuss auch als Gefäß oder für Schnitzerarbeiten verwendbar und beliebt.

Das tropische Aroma der Kokos

Kokos wurde schon seit Jahren von der Kosmetik und Parfumerie als Duft- und Aromastoff entdeckt. Das Extrahieren des Aromas wurde für die Industrie immer wieder verbessert und optimiert. Heute hat man die Möglichkeit das Aroma von Kokos nahezu ohne Unterschied zum natürlichen Kokos, künstlich nachzubilden. Der Duft ist als wachsartig, frisch und mild zu beschreiben. Das typische Kokosaroma vermittelt das tropische Flair der ursprünglichen Heimat der Kokospalme. Vor allem durch den hohen Fettgehalt von Kokos wird das Aroma häufig in Verbindung mit dem bekannten Kokosfett oder Kokosöl zu Körperpflegeprodukten verarbeitet.