Duftbaustein: Kardamon
Kardamon ist eine Verwandte des Ingwers. Der wissenschaftliche Name von Kardamon ist Elettaria cardamomum. Es ist eine mehrjährige buschig-krautige Pflanze mit dickem Wurzelstock. Sie hat leuchtend grüne lanzetten-förmige Blätter und grünlich-blaue Blüten. Die braunen Samenkörner haben einen würzigen Geschmack.
Kardamon - Eine vielseitige Pflanze
Kardamon stammt aus den tropischen Waldgegenden im Süden Indiens und auch Sri Lankas. Kardamon kommt auch in anderen Ländern Südostasiens vor. Hauptanbaugebiete sind die Provinzen im Süden Indiens Kerala und Madras. Es wurde schon im Altertum angebaut und aus Indien eingeführt.
Das ätherische Öl der Samen verleiht ihnen ein würziges ziemlich scharfes Aroma. Da das Öl leicht flüchtig ist, zieht man ganze Kapseln dem Kardamonpulver vor und sollte die Samen erst kurz vor dem Verbrauch zerkleinern zum Beispiel: mörsern oder mahlen. Beim Mörsern kann man die Hüllen der Samen besser entfernen. Frischen Kardamon erkennt man an der grünen Farbe der Kapseln und der ölig-schwarzen Farbe der Samenkörner. Das im Handel erhältliche Kardamon- pulver hat einen sehr hohen Prozentsatz an mit gemahlenen Samenkapseln was den Geschmack beeinträchtigt.
Das Gewürz mit Heilwirkung
Das überaus feine und spezifische Aroma und der etwas süße, stark brennende, an Eukalyptus erinnernde Geschmack erklären warum Kardamon zu einem der beliebtesten, teuersten und edelsten Gewürze gehört. Man mischt ihn in Brot und anderes Gebäck, Süßspeisen, Fruchtdesserts und süßen Dressings bei. Kardamon befindet sich aber auch in Wurstgewürzmischungen und Curry-Pulver. In der Getränkeindustrie verwendet man Kardamon zum Aromatisieren von Kräuterschnaps und Likör. In den arabischen Ländern wird Kaffee oft mit Kardamon gewürzt, diese Kombination ist für den europäischen Gaumen gewöhnungsbedürftig.
Kardamon wirkt verdauungsfördernd, krampflösend und kann bei Blähungen angewandt werden. Also gibt es einige Arzneimittel aus der Gruppe der Magen-Darm-Mittel. Des Weiteren wirkt er als anregend (als Aphrodisiakum) für Körper und Geist. Das Kardamonöl hat geringes Allergiepotenzial, daher sind Allergiker nicht so stark gefährdet. Besonders in den arabischen und asiatischen Kulturen wird Kardamon sehr geschätzt. Es gibt Atemerfrischer in Form von Pastillen mit Kardamon. Diese Wunderpflanze wirkt antidepressiv, die stimmungsaufhellende Wirkung wird medizinisch genutzt.
Kardamon als Duftstoff in Parfüms und Kosmetika
In der Kosmetikindustrie hat Kardamon ebenfalls seinen Platz gefunden. Es wird in Zahncremes und Mundwasser verarbeitet und sorgt auf seine Weise für Frische im Mund. Das aus der Kardamon Pflanze gewonnene Öl hat einen frischen Duft und ist in den meisten orientalischen Parfüms vertreten. schon bei den Römern wurden damit Parfüms hergestellt. Naomi Campbell schwört auf diesen Duft und hat ihn in Ihrem Parfüm "Naomi Campbell Cat de luxe" integriert. Es gibt noch einige Düfte die die Kopfnote Kardamon besitzen wie Jil Sander Style Eau de Parfum, Kenzo Jungle L'Elephant Eau de Parfum oder Lancaster Aquasenses Eau de Toilette (100 ml) und viele mehr. In Verbindung mit anderen Aromen ist der Kreativität keine Grenze gesetzt.